关于做好抗旱期间学生节约用水安全用水教育工作的通知

作者: 时间:2010-04-15 点击数:

各系、相关职能部门:

根据黔教办体[2010]85号《省教育厅办公室关于做好学校抗旱期间节约用水安全用水工作的紧急通知》及安市教通[2010]56号《关于转发〈省教育厅办公室关于做好学校抗旱期间节约用水安全用水工作的紧急通知〉的通知》文件精神,近期,贵州省出现百年不遇的严重干旱灾害,给人民群众的生产生活造成了极大的困难,引起了党中央国务院和省委省政府的高度重视。灾害发生后,全省受灾地区各级各类学校在当地党委政府和教育行政部门的领导和支持下,齐心协力,顽强拼搏,积极开展扎实有效的抗旱救灾工作,维护了学校正常教学秩序,保障了广大学生的身体健康。

当前,尽管各地有不同程度的降雨,但旱情仍未缓解,希望各系认真做好抗旱期间学生节约用水安全用水的教育工作。

一、进一步增强学生节约用水的意识。各系要加强对节约用水工作的组织领导,坚决贯彻执行国家、省、市关于节约用水的法律法规和方针政策,加大节约用水宣传力度,采取有效措施,珍惜和用好每一滴水,形成科学用水、节约用水、文明用水的良好氛围。

二、教育学生在宿舍、教学楼等地要节约用水,及时检查关好水龙头,发现水管爆裂,有跑、冒、滴、漏水等现象或隐患要及时向后勤处报修,同时注意饮用水安全,切忌在非饮用水区取水饮用。

三、近期,请各系安排组织召开以“节约用水、安全用水”为主题的各类会议,结合安顺市“三创”活动的开展,教育引导学生进一步增强环保节约意识,注意卫生清洁,自觉营造和维护良好的学习、生活环境。