班主任工作的几点认识(第十二期)

作者: 时间:2013-09-30 点击数:

2012级美术学3班班主任 宁晓丽

随着素质教育的推广,班主任工作在大学教育中的作用逐渐突出,不仅在学生的学习、生活与思想活动方面起着指导性作用,而且在教学和管理环节中,承担着重要的角色,其工作极其重要,它直接关系到学生的未来。本人在担任班主任工作的半年内,通过一些工作实践,就如何做好高校班主任工作,谈几点个人的认识。

一、提高自身素养,提升人格魅力

“为人师表,塑造教师新形象”要求新时期的班主任在教育学生的同时,也应该不断地完善自己,言传身教、严于律己、身正为范,提高自身素养,在潜移默化中以自己独特的魅力来影响学生的行为。

当然班主任的素质不是与生俱来的,而是在长期的教育实践中进行修养与锻炼形成的。首先,我认为最重要的是要坚持以身作则。班主任要求学生做到的,自己首先要做到,以自己的行为带动学生、培养学生。其次,要不断加强学习并了解当前的政治、文化 、经济等社会热点问题,增加知识量,更好地与学生交流,赢得学生的信任和尊敬。最后,班主任还要有勇于大胆创新的精神,善于在实践中总结经验。

二、学会换位思考,摆正自己的位置

热爱学生,平等民主地对待每一位学生,为学生提供一个公平的竞争平台,尊重每个学生的个性发展。作为班主任不要高高在上,这样学生会认为老师可望而不可及,过于严肃,从而有了问题和困惑也不愿意告知老师,这样不利于师生之间的沟通和交流,也不利于班级工作的开展。反之,班主任和学生走得很近,和学生没大没小,学生就会无所顾忌,久而久之说话会没有力度,在学生中没有威信。所以,班主任要严而不厉、亲而不溺、张弛有度。一方面要对学生有宽容、仁爱、欣赏之心,让学生感到班主任的一举一动时刻都在规范自己的行为。要学会表扬学生,这样才会赢得学生的赞誉、尊敬和爱戴。另一方面,要按规矩管理,严格有度。俗话说,没有规矩不成方圆,做每件事都要用一定的规矩做准绳,班级管理也不例外。学生做错了事情惩罚不是目的,重要的是让学生认识到自己的错误,知道错误的原因,达到知错就改的目的。在班级很多事务的管理中,要民主地多倾听学生的心声。班主任不能有专制作风,而是要扮演好教师和朋友的多重角色。

三、学会做人,用心做事

很多学生进入大学是第一次离开父母,离开自己生长的环境。进入校园开始集体生活,如何与人相处成为他们学习生活的一部分。建立良好的人际关系,不仅能给人生带来快乐,而且能助人走向成功。所以,班主任要及时引导学生好好把握在大学期间的学习机会,培养学生的交流意识和团队合作精神,让学生广交朋友,多见世面。

除了培养学生人际交往能力外,还要有意识地引导学生参与校内校外的各类有益活动,让学生学会做事。用心做事,诚信做事。从小事做起,就是要求学生在做每一件事时,即便是再微小的事情也要认真、脚踏实地地去对待和处理。用心做事就是用自己的真心、诚心和良心去做事,考虑周全,用心去做。在诚信做事方面,作为班主任更要教育学生学会辨别是非,做事勿以善小而不为,勿以恶小而为之,诚信做事,实事求是。

四、帮助学生树立目标,做好职业规划

刚刚进入大学的学生对自己的专业很迷茫,要及时引导他们对专业的认识,内容包含专业的来由、发展情况以及前景、就业方向、已毕业学生的发展情况等。还要激发学生对专业的热情,明确努力的方向,为未来的学习、生活定好目标。目标就是方向,目标明确才有前进的动力,没有目标就像迷雾中飞行的小鸟。目标越明确,前进就越有力量,在前进的路上每迈出一小步,就获得一次胜利的喜悦。因此,在入学初就要让学生制订大学生涯的学习目标。

职业规划看似对在校大学生比较遥远,其实不然,让学生对今后的发展有了明确的目标定位后,能充分发挥其主观能动性。班主任要充分了解所带班级的专业特点、就业情况等,利用班会谈谈本专业的就业特点,也可以利用和学生谈心的机会,了解每个学生的未来规划,并积极的加以正确的引导,让学生在整个大学生活中有目标感,这样就会更加有针对性的去合理安排自己的时间,避免虚度光阴。

五、注重班级整体引导,营造良好的班风

班主任要及时掌握学生的学习、生活 、思想动态。积极组织学生开展丰富多彩的课外活动,增强班级凝聚力,增加班级的团队协作精神和与人沟通的能力。实行班会制度是营造良好班风的一个重要途径,在班会开展过程中,以班主任为指导,每次班会班主任一定要亲自参加,鼓励学生多提出自己的问题,真正的把班会当成一个和学生沟通、为学生解决实际困难的场所。班级里的一些重要事情,比如班干部的选定、学生入党等问题都要开诚布公的在班会上进行组织开展,一定要让学生心服口服,做到公平、公正。课余时间,要善于利用QQ群、电子邮箱、手机等通信工具,加强与学生联系,这样学生有些当面不好说的问题可以通过这样的手段和班主任间接的沟通,班主任才能发挥工作主动性,积极履行工作职责,将班级工作管理好。

总之,班主任工作任重而道远,作为新时期的班主任更应该严格要求自己,在实际工作中不断更新观念、注重引导,时常深入到学生群体中,关心勉励学生,用自己的行动真正的关心学生。在探索中前进,在实践中总结,在探究中形成自己独树一帜的“班法”。 注重班级管理水平的提高和良好班风的营造,班主任要不断提高班级管理的水平,真正成为学生健康成长和顺利成才的指导者和引路人。