我的贵州•中国梦(第十三期)

作者: 时间:2013-11-28 点击数:

旅游学院专职辅导员 潘昌盛

前几年,搭伴着国家的好政策,我有幸走进重点大学继续学习。期间,发生了很多很有意思的小故事。每每捡起起这些记忆片段,在莞尔一笑之后总让我陷入沉思。

记得第一次与导师见面时,同学们都做自我介绍。每个同学都极力用幽默的话语向老师和同学介绍自己,会场一片欢声笑语。轮到我时,刚开口说来自贵州。一个同学接过话说,我知道,是贵阳省的吧?呵呵,报纸上报道过的事情居然就在我身上真真实实地发生了。我赶紧给他解释:贵阳是贵州省的一个市,是贵州的省会城市。这一解释,引起了会场的一片笑声。当说到我来自贵州的安顺时,我那尊敬而又可爱的导师说,这我可知道,就是当年红军抢渡金沙江的那个安顺场嘛!我哑然失笑,赶紧解释此安顺非彼安顺也!在介绍民族成分时,我的苗族身份引起了全场老师和同学们的好奇。一个同学说,你有信仰吗?我说当然有啊!他紧接着问,是五毒教吗?我忍俊不禁,对他说,那都是金庸编的。那么,他紧接着问道,你会养蛊吗?我反问他,什么是蛊啊?他回答,听说是一种虫子,只要放到一个美女身上,这个美女一辈子就会只爱你一个。我忍不住大笑:如果是这样,天下美女不就都归我们贵州苗族男子了吗?

即便到了现在,在一些省外的人的眼中,遵义隶属于四川;贵州就是贵阳的一个市,贵州人还刀耕火种。而且,在不少外省人眼里,贵州就是“天无三日晴、人无三分银、地无三里平”,是穷山恶水的集中地;贵州人就是骄傲而无知的“夜郎自大”,中看而不中用的“黔之驴”,是野蛮刁民的出产场。

是的,从地理角度上看,贵州是全国唯一没有平原的省份,也正是这一原因,贵州的交通非常落后。交通的落后,使得我们贵州在历史上很难与外界交流。这同时也导致了贵州欠开发和欠发达的现状。于是,对外面的人而言,贵州就是神秘的化身、贫困的姊妹、落后的代名词。

是的,必须承认,贵州总体上相对全国而言还很封闭、很落后,这也是我这样的贵州人在省外的遭遇让我们有时有点儿不爽的诸多问题纠缠的重要原因。但是,这并不是我们贵州的全部。

其实,我们贵州,虽贫穷,但风景秀美;虽封闭,但民风淳朴;虽神秘,但文化浓郁;虽落后,但资源丰富。贵州人,从没有因为自己的贫困和落后就放弃过对美好生活的向往和追求。他们在陡峭山崖上,一锄一铲,开出了令世人惊叹的美丽梯田;他们硬是在满是石头窝窝的荒山上,种出了漫山遍野的果树;他们用自己的双手,在群山中绣出一幅幅迷人的画卷。勤劳的贵州人民,用智慧和毅力,在贵州这片土地上开荒拓土,在漫长的历史进程中,尽管艰难但缓慢地推动着贵州逐步向前。

新中国的成立,给贵州的发展创造了良好的契机。曾经地无三里平的贵州,在党中央国务院的大力支持下,建立了湘黔铁路等多条大动脉,开通了贵州与外界交往的通道,结束了“蜀道难,难于上青天,黔道之难十倍于蜀道”的感叹。

西部大开发的政策,吹响了贵州大发展的号角。贵州的建设步伐不断加快。高速公路网、改革试验区、国际机场不断建成,基础设施不断完善,良好的硬件环境引来了金凤凰,大中型企业的进驻为贵州人的就业提供了机会,人民的生活水平不断提高,人无三分银一去不再复返。

而今,国务院2号文件的颁布,像春雨般滋润着贵州大地,全国的人、物、力前所未有地涌进贵州。贵州真真正正成了资本投资热土中的热土、经济开发核心中的核心、全国关注焦点中的焦点。前进中的贵州,迎来了后发赶超的绝好良机。

贵州要“加速发展、加快转型、推动跨越,奋力后发赶超”;贵州人要“十破十立”。贵州将从国家发展的幕后走到台前;贵州将与全国人民一道实现两个同步;贵州将冲出经济的洼地,走向全面建设的高地。

我们有理由相信,在不久的将来,当我们再向外省人介绍自己是贵州人时,他们不再会那么好奇。他们会轻轻地说,“哦,我知道,你来自一个美丽、富饶而神奇的地方!”