关于做好2018-2019学年第一学期开学初学生管理工作的通知

作者: 时间:2018-08-24 点击数:

校属各学院:

为切实做好本学期开学初学生工作,现就有关事宜通知如下:

一、认真做好学生报到工作

各学院应做好安排和管理,迎接学生返校报到。请分别于2018年8月27日11:00前和29日11:00前,将学生报到情况统计表(附件一)送学生处学生科。对未按时返校报到的学生,要逐一联系、查明原因,及时联系其家人以告知情况、落实去向并作好相应工作记录。对确因特殊原因需延期返校报到的学生,要敦促其严格按照有关规定办理请销假手续。

二、严格执行学生考勤制度

要严格按照有关规定,认真、到位做好学生课堂参学和其他教育教学活动考勤管理,及时做好提醒、批评教育和纪律处分工作。教师课堂考勤与学生班级考勤应准确一致。班主任要做好统计与核查工作。对课堂出勤的记载、反馈、监督责任到人,真实具体、抓紧抓实。

三、做好宿舍管理疾病预防

各学院在第一周要认真组织各班级进行一次彻底的宿舍卫生大扫除,并对安全、内务进行一次全面检查。要杜绝学生在外租房住宿,禁止学生在寝室喝酒、赌博、使用大功率电器以及存放、使用危险、违禁物品、管制刀具等。要加强对各种流行病的监测,有异常情况要及时汇报、处置。

四、全面深入掌握学生情况

包括辅导员、班主任在内的全体学生管理人员要到班级、访宿舍,把握学生思想心理动态,当面倾听学生诉求,同时要排查安全隐患,及时发现和解决问题。要继续提醒学生防火、防盗、防诈骗传销、防不良网贷,确保学生的生命、财产安全和校园安全稳定。为加强宿舍管理,请出入宿舍时要在各宿舍楼口登记进出。

五、把握学生思想动态,关注特殊群体

各学院要以班级为单位,采取召开座谈会、班会、团日活动和个别谈心等形式,主动关心学生的学习和生活情况,尤其要关注特殊学生的心理与思想动态,正确引导学生成长。同时,各学院要注意收集假期好人好事的先进事迹并报送学生科。

六、提醒参保学生报销费用

请提醒暑假和校外实习期间生病住院且已参保大学生医疗保险和相应商业保险的学生,按照住院治疗费用报销相关要求,及时准备报销有关材料,及时在受理时段内到“一站式”学生事务服务中心办理。

七、做好法律纪律安全教育

开学第一周内应及时开好本学期第一次班会,开展法律、纪律和安全教育,提醒同学文明交往、安全出行,严禁到娄湖、虹山湖水库等危险水域游泳。上学期受处分学生,所在学院尽快到学生科领取处分后续教育相关材料,做好引导、教育工作。

八、做好学风建设相关工作

加强学生学习发展管理,开展各项学风建设活动,引导学生向上向前向好发展。

附件:《安顺学院开学初学生报到情况统计表》

安顺学院学生处