乙肝病毒携带者及其防护注意事项

作者: 时间:2010-09-10 点击数:

乙肝病毒携带者及其防护注意事项

一、什么是乙肝病毒携带者

乙肝病毒携带者是指感染了乙肝病毒(HBV),没有肝炎症状和体征,肝功能等各项检查正常,1 年内连续随访3 次以上,血清ALT 和AST 均在正常范围,肝组织学检查一般无明显异常。简单说就是感染了乙肝,但没有肝脏炎症。乙肝病毒携带者是指HBsAg阳性持续6个月以上,很少有肝病相关症状与体征,肝功能基本正常的慢性HBV感染者。据统计我国乙肝病毒携带者约有9300万人。(卫生部2008年4月21日上午公布2006年全国人群乙肝等有关疾病血清流行病学调查结果。调查显示,我国人群乙肝表面抗原携带率从1992年的9.75%下降为7.18%,比1992年下降了26.36%。据此推算,我国仍然有乙肝病毒携带者约9300万人。)

二、乙肝病毒携带者与乙肝患者的区别
感染乙肝病毒并非都需要治疗,根据疾病发展分为三个阶段,其中免疫清除期是抗病毒治疗最关键时期。慢性乙肝病毒携带者:又称为免疫耐受期。指乙肝病毒表面抗原持续存在6个月以上,无肝病相关症状和体征,转氨酶基本正常。这一人群肝功能正常,乙肝病毒载量很高,HbeAg阳性。此阶段不是抗病毒治疗的时机,但具有传染性,因此,有一些工种,如幼职、军人、餐饮业、野外作业,为限制性工种。但可以正常工作、生活,包括结婚生育等。免疫耐受期患者应每年随访1-2次。慢性乙型肝炎患者:又称为免疫清除期。处于这个时期的患者肝功能异常,ALT高于正常值的2倍,乙肝病毒载量很高,大于105拷贝/ml,这是抗病毒治疗的关键时期。经过正规有效的抗病毒治疗,相当多的患者病情得到控制,乙肝病毒载量明显下降,甚至达到检测不到的水平,实现了e抗原血清转换(e抗原转阴或产生了e抗体),ALT恢复正常。非活动性HbsAg携带者:又称表面抗原携带期。这类人群肝功能和乙肝病毒载量正常,HbsAg阳性,HbeAg阴性或者e抗体(HbeAb)阳性。处于此期的患者基本没有传染性,但还存在病情反复的可能,故应该定期随访。
三、乙肝病毒携带者传染
乙肝病毒携带者传染,也就是我们所说的乙肝病毒携带者的传染性。乙肝病毒携带者传染方式与乙肝传播方式相同,主要都是通过血液传染、母婴传染、父婴传染、医疗器械传染、性接触等途径传染,日常工作生活中乙肝病毒携带者传染几率非常小,基本等同于健康人,所以只要平时注意个人卫生,一般是不会被乙肝病毒携带者传染的。
四、主要传播途径
肝病专家指出,乙肝病毒主要是通过血液进行传播的,乙肝病毒携带者同样主要是通过血液进行传播的,乙肝病毒携带者的传染途径有血液或血制品传染,母婴传染,性传染,密切接触传染等。血液传染指的是因为某种原因而接触了乙肝患者或者乙肝病毒携带者的血液造成传染,只要接触了极其少量的血液就造成传染;母婴传染指的是携带有乙肝病毒的女性要在孕期或者生产时,也可能是产后与婴儿的密切接触而造成的传染;性传染指的是通过性行为而造成的传染;密切接触传染指的是在生活中共用牙刷等而造成的传染。
五、乙肝病毒携带者保健
医学专家表示,在日常生活中只要做好下面几点,便可让乙肝病毒携带者远离危害:
(一)谨慎用药可以护肝
"是药三分毒",而肝脏正是负责解毒的脏器,任何药物都可能加重肝脏的负担,所以药品能不用就尽量不用,确实需要用,应该在有经验的医生指导下谨慎选用。
(二)劳逸适度保证休息
在工作和学习中,应该切忌加班加点,少睡熬夜;而且过度的娱乐也是有害的,通宵打牌,旅游跋涉,或参加剧烈的体育锻炼都会对肝脏不利。
(三)饮食清淡戒烟、戒酒
大家的日常饮食应该清而不燥,淡而不咸,对于一切酒类、酒类饮料尽量不要沾染。
(四)知足常乐调整心态
情绪对肝脏的影响也很大,大家在日常生活中最好保持知足常乐的心态,也是保护肝脏的有利措施。
(五) 注意饮食平衡
乙肝病毒携带者不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,乙肝病毒携带者饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。
(六) 养肝护肝需多饮水
多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
(七) 养肝护肝少饮酒
肝脏代谢酒精的能量是有限的,多饮酒会伤肝。据医学研究表明,体重60千克的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至危及生命。
乙肝病毒携带者饮食
乙肝病毒携带者饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,防止偏食。每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。同时,要禁酒戒烟。在饮食上宜食用一些酸性的蔬菜和水果,另外,香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病病人机体免疫功能十分有益。绿色食品是保肝养肝的最佳选择,对于新鲜的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用。
请不要谈乙肝而色变,因为乙肝病毒携带者与乙肝患者是两个概念,只要预防得当,感染的机率微乎其微。请乙肝病毒携带者不要无视乙肝,因为如果防护不当,不仅会传染他人,自己也将失去摆脱乙肝险境的机会。尊重乙肝病毒携带者,保护乙肝病毒携带者的合法权益,他们和正常人一样,不是危险者;关爱自己, 防护结合。

为保护乙肝表面抗原携带者隐私,切实保障其合法权益。学校公布投诉电话:

安顺学院 纪委:0853-2214708

贵州省教育厅体卫艺处:0851-5283676