关于做好2020-2021学年第一学期开学初学生管理工作的通知

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

校属各学院:

按照《省教育厅关于做好全省各级各类学校2020年秋季学期开学工作的通知》和《安顺学院2020年秋季学期开学方案》精神,为做好本学期开学初学生管理工作,现就有关事宜通知如下。

一、认真做好学生返校工作

学生将于8月29、30日集中返校,返校前应经甄别符合返校条件;提前和延后返校学生也应按照相关规定要求实行提前甄别。

学生集中返校期间,各学院要安排教师值班,帮助学生有序、顺利返校、入住,了解学生需求,为学生解决困难,让学生在暖心中返校。要重点关注不能在规定时间内返校或需临时返校的学生,了解学生实际情况,确定其返校(离校)时间,及时与学生处和保卫处进行沟通。

学生进校后进行严格的进出校门管理和校内生活管理。各学院要第一时间核查返校学生数和未返校学生数及其未返校原因(见附件1),于8月31日17:00前以邮件形式报学生处吴江燕老师。同时需收集学生进校后14天的健康数据,即每日早、中、晚三次体温监测数据,该数据各学院自行留存备查。若有学生体温异常,立即向相关部门报告;若无异常,也需以邮件形式于次日上午10点前报学生处吴江燕老师。

二、严格执行学生考勤制度

学生正常上课后,继续按照学校学生管理有关规定,认真、到位做好对学生课堂参学和参加其他教育教学活动的考勤,对违反考勤制度的学生,要及时做好提醒、预警、批评教育直至纪律处分等工作。本学期从第一周开始填报考勤统计表,并于次周周一17:00前报学生处学生科办公室。各学院要认真要做好考勤统计与核查工作、执行最严格的因病缺勤管理,确保学生信息准确,及时发现参学异常学生并及时预警,必要时第一时间启动应急预案。

三、重点做好宿舍安全检查

请各学院在第一周内要认真组织各班级进行一次彻底的宿舍卫生大扫除,并对安全、内务进行一次全面检查。禁止学生在寝室喝酒、赌博、使用大功率电器以及存放、使用危险、违禁物品、管制刀具等。如有违纪违规行为者,学校将依据有关规定严肃处理。

四、全面深入掌握学生情况

全体学生管理人员(包括辅导员、班主任)要深入班级、走访宿舍,做好学生收心教育工作,及时向学生提出学习、生活上的新要求和新期望,引导学生尽快从放假状态调整为正常学习状态。要继续提醒学生防火、防盗、防诈骗传销、防不良网贷、防非法集资,提醒学生远离不安全水域和其他地点、场所等,确保学生的生命、财产安全和校园安全稳定。

五、加强学生心理健康教育

各学院要加强学生心理状况摸排和心理问题筛查,对具有心理问题或困扰的学生,应密切关注,及时约谈,以科学的方法帮助学生减轻心理压力,缓解不良情绪,并定期回访。要重点关注家庭突遭变故、遭遇情感挫折、有较大金额不良贷款(网络贷款)经历、有休学经历、情绪消极、上学期期末考试不及格门数较多等情况的学生,对可能出现的心理问题早发现早干预。

六、提醒在校参保学生报销费用

请提醒暑假和校外实习期间生病住院且已参保大学生医疗保险和相应商业保险的学生,按照住院治疗费用报销相关要求,准备好报销有关材料,及时在受理时段内到“一站式”学生事务服务中心办理。

七、上好开学第一课

开学第一周内应及时开好本学期第一次班会。一是对学生进行疫情防控安全教育,让学生了解疫情防控的重要性和严重性,请学生严肃、认真对待,牢筑校园安全线。二是全面结合依法治国、依法治校要求,开展法律、纪律和安全教育,积极培养学生法治意识、提高学生安全防范意识。三是提醒同学文明交往、安全出行,严禁到新校区人工湖等危险水域游泳。四是本学期前受处分学生,所在学院请尽快到学生处学生科领取处分后续教育相关材料或按时间节点要求做好引导、教育工作;对处分期已满但未完成处分解除手续、处分期即将到期的学生,要加快或及时完成处分解除有关工作。

八、做好学风建设相关工作

加强学生学习发展管理,开展各项学风建设活动,引导学生向上向前向好发展。对上学期期末有考试不及格科目的学生要提前提醒及时认真复习迎接补考,对学期应安排重修的学生要提前提醒提交重修申请,对学习确有困难的可安排专人指导。学期初要重点做好课堂学习习惯的培养和纠偏等工作。

附件:学院2020年秋季学期学生返校情况统计表

安顺学院学生处