安顺学院关于加强常态化疫情防控期间学生教育管理服务工作的通知

作者: 时间:2020-06-04 点击数:

校属各学院,各部、处、室:

按照常态化疫情防控要求和毕业生离校工作安排,确保2020届毕业生安全文明离校和非毕业年级学生安心生活学习,现就加强学生教育管理服务工作有关事宜通知如下。

一、加强组织领导。各二级学院、各相关部门要高度重视,精心策划、周密部署,在疫情防控和常规事项两个方面补短板、堵漏洞、强弱项,抓细抓实、落地落实毕业生离校和在校生管理各项工作要求。各有关职能部门、各学院既要有职能分工,更要讲联防联控,明确疫情防控责任、突出文明有序离校,加强信息沟通、保持工作协调。

二、加强管理服务。各单位、部门要敢于担当、善于服务,科学研判情况、及时制定完善预案、适当调整办法措施。针对毕业生离校特别是毕业证书学位证书发放,要全面归集和全力减少当面办理、延期办理事项,全面挖掘和全效使用科室潜力、部门潜力,全面整理和全部明示承办、结办事项,让学生和二级学院少往返、少排队、少跑路。

三、加强文明教育。要教育包括毕业生在内的全体学生做到“九个不”:不聚餐、不饮酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不乱涂乱画、不无假外出、不晚归晚睡。提倡毕业生通过健康文明方式表达自己的离别之情,杜绝毕业生离校不文明行为的发生。

四、加强安全教育。相关学生工作人员要按照值班要求加强毕业生离校期间值班工作,做好走访学生宿舍、安全巡查等工作,及时处理值班期间学生的突发事件。进行多方位、多层次的安全教育,坚决避免意外事故的发生。教育学生不违规用火、用电,妥善保管自身贵重物品,宿舍无人时锁好门窗,以防物品被盗;按时作息,不留宿外来人员;做好公寓防火、防盗、防意外事故工作的宣传教育。

五、加强心理关爱。班主任、辅导员要深入学生、走访寝室,通过“面对面”“键对键”相结合的方式,了解学生学习、生活、思想状况,尤其要关注在就业、情感、学业等方面存在困难的特殊毕业生群体,加强心理危机干预措施,进行多方位、多层次的心理健康教育和心理危机干预,坚决避免意外事故的发生。

六、加强法纪教育。加强对学生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。增强毕业生的自律意识和自我保护意识,使其做到懂事、明理、循规、知法、懂法、守法。

须临时返校学生按照甄别条件经批准后可返校。毕业证书学位证书发放前将启动返校甄别,以满足学生暂时返校办理未讫手续、整理运出行李等需要。未经批准,学生一律不得返。

近期,有少数学生罔顾疫情期间校园管控规定要求,翻越围墙进出校园。为严格执行常态化疫情防控,杜绝新冠肺炎输入风险,请各学院对学生进行全覆盖的警示教育。从6月5日起,对发现的翻越围墙学生,包括应届毕业生,要严肃通报批评直至按照学生处分管理办法给予纪律处分。

安顺学院学生处

安顺学院保卫处