关于做好学生安全警示教育管理工作的通知

作者: 时间:2020-06-01 点击数:

校属各学院,各部、处、室:

为确保学生生命安全与身体健康,维护良好的教育教学秩序和学习工作环境,现就做好学生安全警示、教育、管理工作有关事宜通知如下。

一、切实提高风险管控意识

现正处于疫情期与学生离校返校期、夏季与雨季交叠的时期,各学院要提高政治站位,坚持“人民至上、生命至上”理念,坚持“教育为先、预防为主”策略,坚持“领导干部带头,全员遏止苗头,工作切实做到前头”思路,坚持疫情常态化防控,守安全底线、稳安全防线,知安全风险、防安全风险,加强领导、明确责任、注重过程、做实工作,将学生安全风险管理工作做好做实,达成学生安全事故发生率最低、重大安全事故发生率为零的目标。

二、切实做好安全警示教育

各学院要班会、寝室走访等“面对面”方式和QQ、微信、易班等“键对键”方式相结合,深入班级、深入寝室、贴近学生、走进学生,以疫期安全、人身安全、饮食安全、出行安全、财物安全、心理安全等为重点,对学生开展安全警示教育,提高学生的安全防范意识和自我保护能力。

1、注意疫期安全。我国新冠肺炎防控已经取得重大战略成果,但“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨。各学院要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在加强学生在校管理的同时,特别要注意防范输入风险。要提醒学生在第二批学生返校后前14天内随身携带口罩、外出时和在人员聚集场所正确佩戴口罩。要提醒、督促、监测暂时出校和零时暂时返校学生佩戴口罩和采取其他防护措施(如勤通风、勤洗手等)。要对获准暂时出校学生执行严格请销假制度、强化返校后健康状态报告和监测。

在做实新型肺炎疫情常态化防控的同时,要做好肺结核等传染病防控工作。

2.注意人身安全。一是提醒毕业生外出求职、工作等时,应遵守宪法和法律法规,识别和谨防非法务工、传销陷阱和网络、电话或线下等形式的诈骗,充分维护自己的合法权益。二是要远离危险水域,不到不具备游泳条件、没有安全防护设施和专门紧急救援人员的水域游泳,不能到新校区人工湖游泳,更不能到娄湖游泳。三是现正值雨季,雨中雨后,不处危墙之地、不立危岩之下、不倚危树之侧、不贪危水之乐、不近危雷之地。一定要注意防水防潮,防雷电防触电,防地质灾害,防湿滑地面。

3.注意饮食安全。现正值夏季,食品容易因天热、潮湿等变质。要警示学生在饮食方面不仅要便利更要讲安全,考虑色香味的同时更要安全饮食、科学饮食、合理饮食。

4.注意出行安全。提醒学生自觉遵守交通规则,不抢时间、不闯红灯、不要逆行,主动避让行驶车辆或行人。出行时不乘坐无营运资质的车辆、不乘坐超员机动车和不良状态车辆。务必做到乘正规车、驾文明车,走文明路、做文明事,规避人际冲突和交通事故风险。

5、注意财物安全。因毕业生离校和非毕业年级学生返校,学生宿舍等地方人员来往频繁,要提醒学生妥善保管贵重物品、离室关窗关门,防止财物损失。要警示学生远离和防范不良网贷、非法集资等金融风险。

6、注意心理安全。要充分评估和重视疫情条件下生活环境较为封闭、学业生活方式产生变化等原因可能导致的过度心理应激、心理适应不良,进一步改善师生关系生生关系、进一步加强人际沟通、进一步提高沟通技巧,及时发现学生心理异常和改进异常学生,及时有效提供心理帮扶或向校内外心理干预机构转介。要关注毕业证书(学位证书)获得困难或有其他较大学业问题(如累积挂科科目较多、课程学习困难较大)的学生,加强个别辅导、提供全面帮助、进行思想教育和心理帮扶。对经诊断有心理障碍的学生,要保持合理频度的沟通、要提供适当方式的帮助。

三、继续做好学生每日体温监测

毕业班学生进校已逾半月,每日体温监测(以及点名、症状询问等)可由一天3次转为一天2次(早晚各一次),并继续施行随报和日报制度,直至毕业生离校。同时各学院要注意及时整理学生每日每次体温测量数据,以便学校备查。

非毕业班学生进校后,参照毕业班学生体温监测相关制度执行,但其体温监测在进校后前14天内仍执行一天3次。

二〇二〇年五月二十九日