关于做好2019届毕业班学生安全教育与管理工作的通知

作者: 时间:2019-04-29 点击数:

校属各学院,各部、处、室:

现已进入2019届学生毕业前夕,由于毕业班同学有课程学习、论文设计、择业求业等多重任务,在校时间相对较少、校外涉外活动相对较多,安全风险明显增大。为做好毕业班学生安全教育与管理工作,维护学校教育教学秩序,保证毕业班在校期间安全、文明、满意离校,现就有关事宜通知如下。

一、切实做好安全警示教育

校属各学院应高度重视对毕业班学生的安全警示教育。要通过主题班会、张贴警示、签订知情承诺书等渠道或形式,对学生进行人身安全、财产安全、食宿安全、交通安全和求职安全等方面的教育。帮助毕业生增强安全防范意识,提高自我保护能力,做到防火、防盗、防病、防事故、防诈骗、防传销。

二、启动特殊时段监测机制

各学院应通过课堂学习考勤、离校信息收集、学生主动反馈、校外活动监测、请假销假手续等,对毕业班学生安全状态进行全方位、经常性监测。要避免去向不明、脱离监测的情况,切忌不闻不问、问而不明的做法,杜绝一切教育管理的“空隙”和“盲区”。一旦出现脱离监测、发现风险可能,要查明去向、查清原因、查实情况,做到及时发现、准确掌握。

各学院和全体教职员工,不得自行在校内发布就业招聘信息,组织、代理就业招聘或协助校外单位开展就业招聘活动。就业招聘信息,应提交招生与就业指导处进行信息核查和用工单位资质审查。

各学院要高度重视传染病防控工作。慎重对待、及时发现、高效处理涉传染病有关问题。对疑似或确诊的传染病个案,要按规定及时报告学校主管卫生工作职能部门,并报备学生处。

各学院要特别重视游泳嬉水的安全教育和警示劝阻。为预防溺水事故发生,要帮助学生树立“珍爱生命,远离江河湖塘”的安全意识,并严令禁止学生到娄湖公园等非正规游泳场所游泳嬉水。

三、做好信息汇集上报工作

各学院要通过寝室、班级两个层级,通过班主任、辅导员两个抓手,通过校内、辖区、家庭三个渠道,全面、及时、准确地收集学生安全状态信息。对异常或疑似异常情况,要全力、迅速跟进弄清,要仔细、慎重预估安全风险。

保卫处和全校其他各部门(单位),对明显的安全事故线索,务必及时处理;对学生安全事故,务必第一时间依法依规、合情合理处理,并做好信息报送以便做好后续应对。

四、保障应急处理效率效果

要发挥班主任、辅导员联系学生、贴近学生优势,做好做实安全管理;要发挥同班、同寝、同侪互助作用,最大限度消除安全隐患;要保持同学生家人联系,以便必要时迅速达成联系、形成安全应急处理合力。要明确人员职责、熟悉应急程序、掌握应对规范,保证有风险第一时间排除、有问题第一时间弄清、有事故第一时间处理、有大事第一时间汇报,做到意识最强、隐患最小、反应最快、处理最妥。

二〇一九年四月二十八日