关于切实加强学生行程和健康状态排查和异常处置工作的通知

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

校属各学院,各有关职能部门:

为落实全国和省、市、区以及学校关于疫情防控的安排部署和政策要求,现就切实加强学生行程和健康状态排查和异常处置工作有关事宜通知如下:

一、切实强化和做实、做好学生教育引导

要全覆盖、到班、到人地对学生做好疫情防控法律法规和校规校纪教育。

出安顺市、出贵州省的离校学生在返安前、返黔前要提前以及在返回后14天内每日对照中高风险地区名单和有阳性病例报告地区通报(报道)检查自己的行程,进校前主动向门岗值班人员说明有出市、出省经历,有中高风险地区和有阳性病例报告地区或所在地州市(直辖市为县区)经历的立即、就地向地方防疫机构报告并向所在学院报告。

进校学生要一律自觉出示健康码和行程码“两码”、自觉接受体温测量。

对不遵守疫情防控法律法规和校规校纪的(包括毕业班学生),按照《安顺学院学生违纪处分办法》处理,《安顺学院学生违纪处分办法》有补充规定的从其规定。

二、严格执行行程和经历的健康状态排查

每日全覆盖对全体学生进行外出(含返安、返校)行程和健康状态开展排查,建立排查台账,有异常情况按照有关规定报告和处置。对境外(含我国港、澳、台)、省外返安学生,以及省内有本地或输入性病例或无症状感染者所在地州市返安学生,要严格纳入安顺市教育系统返安人员每日排查表,准确填写核酸检测日期和结果。对未按照要求进行规定次数核酸检测的,到位督促其完成。日报告时无新增异常人员或情况变动的,要执行“零报告”。

要结合覆盖全体学生的症状询问、宿舍楼栋体温晨午(晚)检和随时检,以及因病缺课缺勤学生登记与追踪,监测学生健康状态。有发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状的,学生第一时间报告,所在学院第一时间跟进并督促、追踪其完成医学排除措施,在完成风险排除前学生要在做好个人防控、闭门、开窗的前提下在寝室(在校外学生在居所)暂时不流动(期间只可在戴好口罩前提下往返核酸检测地点)。

三、严格做好异常人员和情况处置

中高风险地区返黔、返安的,在首站接受14天集中隔离和校外完成14天自我隔离并12次核酸检测前不得返校,遇已返校的所在学院和发现人(部门、单位)第一时间报告以启动校内应急预案。

14日内有中高风险地区或有阳性病例地区所在地州市经历的,返安后在首站向所在二级学院报告,由后者向区社防组(24小时值班电话:33416776)报告并由区社防组协调属地力量闭环转运至校外社区家中或酒店以完成五天三检,检测结果皆为阴性后报告所在二级学院后方能进校。对有前述地州市经历但未完成五天三检进校的,所在二级学院要第一时间报告,落实当事人及其同寝等密接人员就地防护和暂缓流动,并启动纪律处分程序。

对校外定点隔离、居家隔离或酒店隔离的,所在二级学院要以查验住宿票据等方式核实其确在校外自我隔离,指定专人督促接受核酸检测和查验核酸检测结果,并做好政策宣讲和心理关爱工作。

2022年4月15日