关于进一步做好学生教育管理的通知

作者: 时间:2016-04-19 点击数:

校属各学院:

为切实贯彻落实有关文件和会议精神,进一步加强学生教育管理工作,现就相关事宜通知如下:

一、 切实加强学生安全教育

要强化学生安全意识,做到安全教育工作常抓不懈、警钟长鸣。各学院重点围绕防火、防溺水、防地质灾害、防交通事故、防食物中毒、防暴力伤害等方面,通过安全知识竞赛、主题班会等形式开展防范“六灾难一渗透一恐暴”专题安全教育,将安全教育管理落到实处,进一步增强全体学生的安全意识,确保安全教育取得一定实效。

二、 加强考勤管理

各学院根据《关于加强考勤管理 促进学风建设的通知》(安学院学字〔2016〕3 号)文件要求,认真细致的做好学生日常考勤管理,定期对考勤情况进行通报,及时跟踪经常无故缺旷的学生并与其家长联系,对无故缺旷达到受处分条件的学生,须进行警示教育并对其进行处分。

三、 加强学生生活园区管理,及时掌握学生动态

班主任、辅导员深入学生生活园区,及时全面掌握学生思想动态,帮助和关爱学生,充分发挥学生党员和学生干部的模范作用,及时掌握无故晚归的学生情况并进行教育。

各学院须逐一对在外住宿的学生进行排查,特别对无故在外住宿的学生进行教育并劝其搬回宿舍;对履行手续在外住宿的,须与其签订安全承诺书并通知学生家长。

四、 做好毕业生离校工作,确保学生安全、文明离校

各学院要通过毕业生大会、座谈会、班会和毕业纪念活动等形式,积极开展毕业生思想教育和文明离校教育,积极引导和帮助毕业生以各种文明的方式表达离别之情,不得组织或同意毕业班级聚餐饮酒,不打架斗殴等,避免违纪和不文明行为的发生。要求毕业生严格遵守学校的各项规章制度,确保学生安全、文明离校。

安顺学院学生处

二〇一六年四月十九日