关于做好2024年“五一”假期学生安全教育管理的通知

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

校属各学院:

2024年“五一”假期在即,为进一步做好当前及“五一”假期学生安全教育管理工作,确保全体学生度过一个平安祥和的假期,现就有关事宜通知如下。

一、深入有效开展劳动教育

各学院要以迎接、欢度“五一”国际劳动节为契机开展劳动教育。倡导和督促学生从事日常生活劳动、生产劳动和服务劳动,鼓励和引导学生向自己的父母、老师和其他劳动者致敬;引导学生树立正确的劳动观念,正确理解劳动是人类发展和社会进步的根本力量,认识劳动创造人、劳动创造价值、创造财富、创造美好生活的道理,尊重劳动,尊重普通劳动者,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,学习和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

二、抓严抓实假期安全教育管理

各学院要以“一失万无”的警醒,确保“万无一失”的安全。

1.进行节日安全专题教育。通过召开班会、寝室走访和QQ、微信等形式,着力解决安全、法纪教育方面的重点问题和薄弱环节。结合“五一”假期人员流动大,旅游、聚会等活动增多等情况,针对性的开展防踩踏、防交通事故、防食物中毒、防传销行骗、防电信诈骗、防校园贷、防溺水、防传染病、防火防盗等为主要内容的系列安全教育。提醒学生外出、外宿和远游一定要告知亲属,提高自身的安全警觉意识。提醒学生遵守国家法律法规,外出时自觉遵守交通法规,拒绝乘坐无牌无证车辆,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩。

2.引导学生践行健康生活方式。提醒学生养成良好卫生习惯,加强日常健康监测,结合季节性流行病特点开展相关知识宣传教育,引导学生做自己健康的第一责任人,提升学生健康素养、防病意识和自我防护能力。

3.做好重点人员群体的帮扶工作。各学院要关心学生中的特殊群体(情感危机、学业困难、经济困难、考研失利、性格孤僻、身体疾病、就业困难、家庭遭遇变故等), 通过走访、谈心、家校联动等方式,分类做好这些学生的帮扶工作,畅通学生危机预警的信息渠道;要关心毕业生群体,及时发现和化解学生中存在的矛盾,帮助解决问题。

三、做好假期离返学校管理

1.“五一”假期前后原则上不允许请事假。要杜绝随意给假、请假手续不全、先走人后补假等现象发生。因病请假的要严格执行病因登记和追踪制度。

2.认真做好假期学生去向报备、在校情况统计工作。学生处拟通过“今日校园”发布 “2024‘五一’劳动节签到”任务,即4月30签到一次并在附加问题回答中报备出行计划,5月5日签到一次以监测在校情况,两日之间各学院自定不少于一日签到。请各学院务必用好该任务,监测学生在校情况和安全状态。对情况不明的要第一时间跟进处理,确保学生去向清、状态明。要提醒学生遵守并维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,提前安排返校行程,准时返校。

四、加强在校学生安全管理

各学院要加强假期校内学生管理工作,深入宿舍,切实关心在校学生实际情况,排查化解矛盾隐患,禁绝寝室内赌博、饮酒现象,严禁留宿异性和外来人员,严控寝室内不文明现象,及时处理学生中存在的各种问题。提醒学生离开宿舍外出时,及时切断电源,严防火灾、盗窃等各类事件。同时,要引导学生积极参加健康有益的集体活动,合理安排假期生活,切实警惕和坚决远离形形色色的网络诈骗、电信诈骗、线下诈骗、传销陷阱、务工诈骗,坚决远离不良网贷、非法集资、赌博、饮酒酗酒,健康饮食、安全饮食、科学饮食,科学、合理锻炼身体。组织学生在校内外集体活动,要按照“谁主办谁负责,谁组织谁负责,谁同意谁负责,谁在场谁负责”的原则进行管理,较大型和特定类型活动要先批准再开展。

2024年4月22日