就2022暑期致同学及同学家人的一封信

作者: 时间:2022-07-02 点击数:

亲爱的同学和尊敬的同学家人:

你/您好!

岁序常易,华章日新。在同学们用功努力和同学亲友关心支持下,本学期教育教学工作即将圆满完成,在此向同学亲友表示衷心感谢!再祝2022届毕业生家和事顺。在校年级同学7月9日起可离校,下学期8月20、21返校和22日上课(因应疫情或有调整,以及有省外经历同学较大概率须提前3天返校,请以后续通知为准)。2022级新同学报到时间另行通知。请关注以下事项:

一、防疫之弦不要松

1.遵规守纪。新冠疫情防控形势仍严峻复杂。同学要严格执行国家、属地和学校疫情防控有关规定要求,慎终如始尽到防疫义务,尽量减少跨区域流动,非必要事由不前往国外、国内高中风险地区和其他近14天内有确诊病例的地区。要知疫情、有警惕但不信谣、不传谣、不造谣。

2.做好防护。同学们离(返)校途中要全程佩戴口罩,严格做好个人防护。暑期继续坚持非必要不外出,减少走亲访友、同学聚会,减少到人员密集公共场所活动;讲究个人卫生,自觉养成“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、用公筷”和保持“一米线”距离等良好卫生习惯。家人之间请相互当好健康“监督员”、风险“警示员”。

3.保持健康。请密切关注自身健康状况,保证睡眠充足,科学体育锻炼,增强自身免疫力,及时作心理调节。出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状,第一时间就医,以免贻误病情。

二、安全之重不要忘

1.住宿安全。同学们离校前要整理好宿舍内务,妥善保管个人贵重物品,锁好门窗、关闭电源。留校同学不在宿舍存放易燃易爆物品,不在宿舍吸烟、使用大功率电器,防止引发火灾。人在居所或离开居所,都要检查门窗开闭情况,通风但不“通雨”、通气但不“通贼”。较长时间离开时要关好门窗,关好龙头,断开不必要开启特别是不能长时开启的电器电源,最好关闭煤气、天然气、水管闸阀,并灭绝明火。

2.出行安全。人要刚强但没有刚强,所以请将交通规则视为生命准则、以文明出行保证安全出行。要乘坐正规合法营运车辆、不乘坐不开行超员机动车辆,减少甚至不开行摩托车,摩托车、电动车、自行车、助力车出行时穿戴好头盔等护具,不超速、不超员、不抢道、不逆行。

3.求职安全。毕业生同学们求职,以及在校同学勤工助学,要慎重甄别招聘信息,不盲信高工资、高待遇,警惕传销陷阱、非法务工。遇情况要保持冷静、在冷静中用好智慧,设法与亲友、与安全有责机构、与学校取得联系。

4.信息安全。同学们注意防范网络诈骗、电信诈骗、线下诈骗,以及不良网贷,不点击不明信息链接,不出售个人和不使用他人“两卡”(银行卡、手机卡)信息,高度警惕各类冒充客服等诈骗手段,避免财产损失。健康码、行程码该亮一定亮,密码、支付码该藏一定藏。

5.饮食安全。解渴不要贪凉、美食不盼重口、尝鲜不要试“毒”。注意饮食卫生,养成良好卫生和生活习惯,防中暑、防腹泻、防食品中毒,少吃少喝生冷,不买三无、一超(超期)饮品食物。非食用菌不食、“好”蘑菇防“毒”。特别提醒不要贩卖购买、制作食用国家禁止类的野生动植物。

6.其他安全。暑期、汛期交叠。请熟悉和执行防止青少年防溺水的有关规定。不接近有大水急流、陡岸危堤、浮土滑泥等特殊状态的水域;不私自下水游泳;不组织、不怂恿他人游泳和不擅自与他人结伴游泳,特别是带未成年人游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不夜间、雨天、雷雨天游戏;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

三、时光大好不要废

1.轻轻松松,用好假期。假期要玩好但不要好玩、老玩。放假是个人的放松而不是学习的放弃,休假是身心的休息而不是学习的休止。放而不松,“假(假期)”中求实——基本知识积累、基本技能掌握、基本能力提高要继续,核心竞争力储备不忘记。可以小小地随性支配时间、不要大大地被随性所支配。还要注意从事日常劳动、生产劳动和服务性劳动,为劳动报告积累丰富的素材,特别是参与乡村振兴事业。

2.踏踏实实,用心备考。考研同学要充分利用假期,做好考研复习规划,认认真真、踏踏实实备考,为考研成功奠定基础。拟考证、考英语四六级或专业四八级、考导游证、考教师资格证… …同学请积极准备,计算机类专业同学学、练都不要废。可适当上上网课,当充分利用假期。

3.实实在在,做好项目有志创新创业的同学,当充分利用假期实实在在做调研、勤勤恳恳做实验,争取取得新进展、大进展。即将实习的同学也要抓紧用好时间提高岗位“智商”“情商”。创业同学要训练“敢商”——既然“常说失败是成功之母”,不妨试验一下“勇气是成功他爹”。

4.注意健康生活方式。“平时累,没时间锻炼”“课业累,没机会早起”… …一到假期,理由往往成了借口。早睡早起、晨锻晚炼、三餐规律——请同学们培养和保持良好作息制度和健康生活方式。要善于利用网络、电脑、手机而非成为它们的“奴隶”,在信息的海洋捕鱼而不甘当“咸鱼”。

5.注意和谐生活方式。请遵守宪法和法律,理性平得、相互包容,文明礼貌、谦虚谨慎,尊重他人、团结友爱,不随性惹事、不酗酒闹事,路窄但可心宽、相处要惜有缘,正如大志向从小处做起,小矛盾先用小心化解,在新时代实现自己“日日新”,用好光景促使自己“更更好”。

6.保持通讯通信畅通。同学们暑期里务必要保证手机通讯畅通,不能及时回家、按时返校的,及时告诉家人;不能按时返校的,还务必及时告知所在二级学院辅导员或本班班主任。

最后,祝身体健康、万事如意。

二〇二二年六月三十日

又及:安顺学院学工部(处)联系电话:(0851)33413084,或(0851)33221339