关于做好汛期安全管理的工作提示

作者: 时间:2022-06-21 点击数:

各二级学院,各部、处:

近日来,我省持续遭遇强降雨袭击,部分地区不同程度发生洪涝灾害,对人民群众正常的生产和生活带来严重影响。为确保学生汛期安全,现就有关事项提示如下。

一、高度重视汛期安全

各学院要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和省委、省政府决策部署以及省委教育工委、省教育厅安排要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,绷紧思想之弦,及时采取细致、有效的工作措施,积极应对极端天气和极有可能发生的自然灾害。要迅速把工作状态调整到“汛期档”,坚决杜绝出现懒散松懈、盲目乐观、麻痹大意的思想。要进一步对本学院汛期安全工作进行再安排再部署,积极应对汛期气候形势复杂多变等新情况,确保各项防汛措施落实到位,确保学生生命和财产安全。

二、加强汛期安全教育

各学院要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育,提高学生的安全防范意识和应急自救能力。要进一步加强学生安全教育力度。利用班会、宣传栏、微信公众号等,有针对性地对开展汛期安全教育,提示学生高度注意防水、防溺、防滑、防电泄露、防雷击、防塌方、防深坑,警示学生不得到安全防护人员未配备配足、应急救护设施设备不完善的地方特别是天然水域、人工深坑等处近水、戏水、下水。要进一步运用好纪律手段。对组织、邀约、怂恿他人特别是多人到不具备安全风险管控条件地方游泳,到临水区域、地质灾害易发地域地段地点活动的,要及时、规范、从重采取纪律手段。

三、加强汛期安全管理

各学院要强化考勤,及时发现学生问题,及时摸清未在校、未在寝、未在课学生去向。要强化警戒,制定完善应急预案、熟悉应急报告和处理流程,遇事快速响应。要强化责任,各学院党委主抓、党政同责、全员有责,主要负责同志履行第一责任,班子其他成员履行“一岗双责”,任课教师、辅导员班主任履行直接责任,确保万无一失。要强化排查,场所场地、人员职责、制度规范全覆盖,高度重视实验室等安全管理工作,要安排专人,定期巡查,消除安全隐患,对于在汛期开展的实验活动,要严格落实实验操作安全管理制度,严禁违规操作,确保实验过程安全。对于外出活动,要落实防汛要求、制定安全预案、明确责任人员,做好安全风险管控。要以对学生生命安全高度负责的态度,强化防范措施,坚决预防和遏制学生溺亡、因灾伤亡等事件的发生。

学生工作处

2022年6月21日

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 学生工作部(处)·武装部  京ICP备15000288 号