安顺学院加强和改进大学生思想政治教育工作会隆重召开

作者: 时间:2011-01-11 点击数:

2010年12月29日下午,安顺学院加强和改进大学生思想政治教育工作会在学术报告厅隆重召开。学院党委书记李彦西、院长李建军、副院长熊国敏、纪委书记王之瑞、副院长王芳恒、令狐荣涛出席会议。全院副处级以上领导干部,学生专职辅导员、班主任,学工部、宣传部、马列部、团委全体教师,受表彰的学生代表参加了会议。令狐荣涛副院长主持会议。

会上,李建军院长作了《在改进中加强、在创新中发展我院大学生思想政治教育工作呈现良好的发展态势——近五年来安顺学院大学生思想政治教育工作回顾》的讲话。他从育人为本、德育为先的理念逐步形成,大学生思想政治教育工作评估取得好成绩;思想解放,观念转换,大学生思想政治教育的领导体制和工作机制逐步建立和健全;以思想政治理论课为主渠道,学生思想政治教育工作平台建设持续推进;增强了基层学生党组织的凝聚力和战斗力,党团建设工作取得了可喜成绩;切实加强了队伍建设,专兼结合、结构合理,思想政治教育工作队伍不断成长壮大;服务育人工作内涵不断丰富,大学生思想政治教育亲和力、感召力进一步增大;探索了新途径和新方法,大学生思想政治教育工作的针对性、实效性、时代感明显增强等七方面全面回顾和总结了近五年以来,特别是2008年以来我院加强和改进大学生思想政治教育工作和所取得的成绩。同时,从五个方面指出了存在的差距和不足,强调在下一步的工作中必须切实加以解决。

熊国敏副院长宣读了优秀专职辅导员及优秀班主任的表彰决定;纪委王之瑞书记宣读了省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体的表彰决定;王芳恒副院长宣读了校级三好学生、优秀学生干部、先进班集体的表彰决定。学院领导为获得表彰的教师、学生及班级颁奖。

马列部副主任黎进深、中文系党总支副书记赵伶俐、体育系党总支书记郭贵阳、资源与环境科学系党总支副书记师文惠、团委副书记邬贤芳等先后在会上围绕加强和改进大学生思想政治教育工作作了经验交流发言。令狐荣涛副院长就《安顺学院五年来大学生思想政治教育工作回顾和下一步工作实施意见》做了说明。

会上,李彦西书记作了《立足新形势 寻求新突破 努力开创我院学生思想政治教育工作新局面》的讲话,对学院当前和今后一段时期加强和改进大学生思想政治教育工作提出了要求。一是统一思想,进一步增强大学生思想政治教育工作的责任感、紧迫感和使命感;二是明确任务、突出重点,培养德智体美全面发展服务地方经济社会的建设者和可靠接班人;三是创新机制,寻求突破,切实提升我院大学生思想政治教育工作科学化水平;四是加强领导、形成合力,为有力推进大学生思想政治教育工作提供坚强的组织保证。

李彦西书记要求全院各党总支、各单位要将思想统一到中央、省市及学院党委精神上来,坚持以科学发展观为指导,结合学院当前开展的“创先争优”、“践行宗旨教育”和“三个建设年”、“四帮四促”活动,统筹发挥好党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任等大学生思想政治教育专兼职队伍的作用,推动各项工作齐头并进,进一步推动形成大学生思想政治教育合力。李书记强调要以这次会议为契机,把思想政治教育工作始终摆在育人的首要位置,把加强和改进大学生思想政治教育工作与我院“以评促建”工作紧密结合起来,把加强和改进大学生思想政治教育工作与推进学院各项事业发展紧密地结合起来,齐心协力,真抓实干,立足新起点,寻求新突破,努力开创我院学生思想政治教育工作新局面。(宣传部)

学院党委书记李彦西教授在会上讲话

安顺学院院长李建军教授在会上讲话

学院领导为获得表彰的教师颁奖