关于组织学习《辅导员博客工作手册》、开展辅导员博客建设工作的通知

作者: 时间:2010-09-01 点击数:

各系:

为紧密联系时代新特征以及当代大学生新特点,提高辅导员工作效率,根据省教育厅相关文件要求,兹决定在全校范围内开展辅导员博客建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、辅导员博客建设工作的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立育人为本、德育为先的理念,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近大学生,牢牢把握网络思想政治教育的主动权,增进与学生的交流,使辅导员博客成为促进信息交流的重要手段,服务学生的重要平台,教育学生的重要阵地。

二、辅导员博客的主要内容

记录自己的工作,公布与学生相关的制度、规定及通知,公布需要学生了解的信息;记录自己和学生的成长进步;记录自己对生活的所思、所想、所感;发表对热点话题和社会问题的看法,引导讨论;转发或链接一些好文章等。

三、辅导员博客建设的要求

(一)认真学习学工部发放的《辅导员博客工作手册》,从中借鉴经验,进一步加强写作水平和网络技术知识,不断提高自身素质,增强博客的可读性和吸引力,将博客作为个人日常工作、学习、沟通、交流的手段和平台。

(二)在网络上创建面向学生的实名制工作博客,2010年10月20(星期三)前,完成博客的建设工作,并将博客地址送至学工部祝元梅处,以便于10月26日(星期二)前链接至学工部网站。

(三)根据自己的工作实际,每月更新博客次数不低于2次,不断充实和完善博客,及时对学生在博客中提出的意见和建议进行反馈。

(四)博客应做到尽量原创,以理服人、以情动人。机密和私密信息不宜写入博客。

(五)学工部定期对辅导员博客建设情况进行考核,将工作博客建设与辅导员个人的各级各类评优相结合,与各系学生工作集体评优相结合。考核包括量化考核(博客更新频率、原创博文数量、访问量、回帖量、优秀博文参评量等指标)与学生民主测评(学生民主测评以调查问卷方式进行,重点考核辅导员博客对学生的影响)等内容。

(六)各系要充分发动、积极组织、加强领导,切实做好这项工作,把辅导员博客建设作为开展大学生思想政治教育的重要平台,使其真正成为快捷传递工作信息、了解学生思想动态、解决学生实际困难的畅通渠道。

二○一○年九月一日