关于做好当前低温冷冻天气应急处置的紧急通知

作者: 时间:2011-01-14 点击数:

近来,全省持续出现较长时间的低温冷冻天气,导致少数同学滞留在校。据气象部门预测,这次低温冷冻天气还将持续一段时间,为积极应对此次低温冷冻天气,确保滞留学生生命、财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,切实增强做好低温冷冻天气应急处置工作的紧迫感和责任感

各科室工作同志特别是党员和领导干部要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,牢固树立“安全无小事”和“责任重于泰山”的思想,加强对因凝冻滞留学生的教育管理工作,确保滞留学生生命、财产安全,并积极配合各系或牵头处理寒假及春节期间学生突发事件,增强做好低温冷冻天气应急处置工作的紧迫感和责任感

二、强化措施,密切配合,务求应急处置工作取得实效

一是认真落实值班制度。按照《安顺市人民政府办公室关于做好应对强降温天气的通知》(安府办发电[2011]1号)文件精神,学生处全体工作人员除寒假及春节期间去省外探亲的同志外,其他人员均轮流值班,值班人员必须保持通信畅通,遇紧急、重要事项或重大突发事件,务必立即向带班领导和学院党政办公室报告(党政办公室电话:3413582),以便及时协调,妥善处理。

二是做好防火、防盗、防事故工作。值班人员下班时注意检查门窗、关闭取暖设备、切断电源,彻查安全隐患。

三是宿舍管理科要掌握滞留学生的情况,及时上报滞留学生数据。同时,积极配合相关职能部门做好智能控电工程及学生公寓维修的相关工作,安排好宿舍管理科寒假值班以及宿舍值班等工作。

四是切实做好滞留人员的疏散和帮扶工作,各值班同志要切实加强对滞留学生的宣传、解释、疏导工作,并配合后勤处切实解决好滞留学生的基本生活。

三、严格纪律,明确责任,服务大局

此次低温冷冻天气应急处置工作,任务艰巨,责任重大,各值班人员要切实履行职责,加强部门协作,服从学校的统一调度、统一指挥,严格落实24小时值班和领导带班制度。对在应急处置期内因工作不到位,措施不得力而引发的责任事故,要严肃追究主要领导和相关工作人员的责任。

二〇一一年一月十二日